Saftig, zart und eine Kruste mit feinen Röstaromen – genau so muss ein Steak sein. Neben einer hohen Fleischqualität ist die sogenannte Maillard-Reaktion für den sagenhaften Geschmack eines Steaks verantwortlich. Was genau bei dieser chemischen Reaktion vor sich geht und wie Du den Maillard-Effekt optimal nutzen kannst, verraten wir Dir in unserem Online-Beitrag.
Röstaromen mögen es heiß!
Auf dem Grill, in der Pfanne, oder im Smoker – egal wie man ein Steak zubereitet, auf eines sind wir alle scharf: richtig, auf die perfekten feinen Röstaromen. Denen ist es allerdings ziemlich Wurscht, wo sie zubereitet werden, Hauptsache es ist heiß – richtig heiß!
Die wichtigste Voraussetzung für optimale Röstaromen ist also eine enorm starke, wenngleich kurze Erhitzung des Fleisches. Denn die Hitze soll lediglich die gewünschten Röststoffe erzeugen, nicht aber ins Fleisch eindringen.Um den idealen Gargrad des Steaks zu erreichen, wird dieses schonend fertig gegart.
Die besten Tipps für den optimalen Gargrad findest Du hier.
Was genau ist die Maillard Reaktion?
Chemieunterricht in der Küche
Kurze und schnelle Hitze klingt zunächst einmal relativ simpel. Der Prozess der Maillard-Reaktion ist allerdings alles andere als das. Im Hintergrund laufen hier nämlich eine Vielzahl komplexer chemischer Prozesse ab.
Werden Steaks, oder andere kohlenhydrat- und eiweißhaltige Lebensmittel, erhitzt, entsteht eine Verbindung aus bestimmten Aminosäuren und Zuckermolekülen, während das Wasser dabei reduziert wird.
Dieser chemische Vorgang tritt ab einer Hitze von 110 bis 150 °C. ein. Je ein Molekül Zucker und Aminosäure tun sich zusammen, während ein Wassermolekül abgespalten wird. Im Fachjargon spricht man dann von Melanoidine, vereinfacht gesagt der Entstehung von Röstaromen.
Je höher die Hitze und je mehr Wasser dem Fleisch dabei entzogen wird, desto stärker fällt die Maillard-Reaktion aus. Was jetzt keinesfalls bedeuten soll, dass ein geniales Steak einfach verbrannt werden soll.
Röstaromen im Smoker
Zugegeben, das mit der hohen und kurzen Hitze ist beim Smoken durchaus knifflig bzw. schlicht nicht möglich. Dennoch kann man auch hier die Maillard-Reaktion erhalten.
Bei einer Temperatur von 100 °C weisen Fleischstücke wie auch Ribs nach rund 12 Stunden einen gleichwertigen Bräunungsgrad auf, als wären sie bei direkter Hitze zubereitet. Es braucht also einfach nur etwas mehr Geduld.
Wie beschleunige ich die Maillard-Reaktion?
Röstaromen entfachen
Wie bei so vielen Dingen im Leben und in insbesondere in der Küche gibt es auch hier ein paar geniale Tricks. So kann in Sachen Röstaromen nämlich durchaus noch etwas nachgeholfen werden:
Flüssigkeit reduzieren:
Vor der Zubereitung in der Pfanne oder auf dem Grill sollte das Fleisch stets trocken getupft werden. Durch die Reduktion der Flüssigkeit setzt der Bräunungseffekt schneller ein.
Das Steak richtig salzen:
Ob man sein Steak lieber vor, oder nach dem Grillen mit Salz verfeinern möchte, sei jedem selbst überlassen. Wer damit bereits vor der Zubereitung loslegen will, sollte jedoch genügend Ruhezeit einrechnen.
Wird das Fleisch nämlich unmittelbar vor der Zubereitung gesalzen, so entstehen kleine Flüssigkeitseinlagerungen an der Oberfläche, welche den Maillard-Effekt verzögern.
Die besten Salze dazu findest Du in unserem Online-Shop
Die Vorteile von Zucker
Wenn man an ein Prachtsteak denkt, kommt einem Zucker vermutlich nicht wirklich in den Sinn. Exakt dieser ist jedoch in den meisten Grillmarinaden vertreten – und zwar nicht zu knapp
Warum? Weil das Steak dadurch eine wunderbare Kruste erhält und die Marinade natürlich umso besser schmeckt. Auch in diesem Fall sollte das Fleisch vor dem Grillen etwas abgetupft werden.
Vorbereitung ist die halbe Miete
Bevor das Steak auf den Grill wandert, sollte dieser bereits auf maximale Temperatur vorgeheizt sein. Ist der Zeitpunkt gekommen, wird das Steak beidseitig scharf gegrillt.
Achte dabei darauf, dass Du Deine Steaks und Würstel mit genügend Abstand auf dem Grill platziert. So kann sich der Dampf besser verflüchtigen, anstatt in Wassertropfenform auf dem Fleisch zu haften.
Funktionale Cookies sind für die Funktionalität des Webshops unbedingt erforderlich. Diese Cookies weisen deinem Browser eine eindeutige, zufällige ID zu, damit dein ungehindertes Einkaufserlebnis über mehrere Seitenaufrufe hinweg gewährleistet werden kann.
Aktivierte Cookies:
Speichert, welche Cookies vom Benutzer bereits zum ersten Mal akzeptiert wurden.
PayPal-Zahlungen:
Dieses Cookie wird für Zahlungen mit Paypal verwendet.
Zeitzone:
Das Cookie wird verwendet, um dem System die aktuelle Zeitzone des Benutzers mitzuteilen.
Informationen zur Herkunft:
Das Cookie speichert den Referrer und die erste vom Nutzer besuchte Seite zur weiteren Verwendung.
Stripe:
Das Cookie wird vom Zahlungsanbieter genutzt um die Sicherheit bei der Abwicklung von Zahlungen auf der Webseite zu erhöhen.
Google Tag Manager Debug Modus:
Ermöglicht es den Google Tag Manager im Debug Modus auszuführen.
CSRF token:
Der CSRF-Token-Cookie trägt zu deiner Sicherheit bei. Er stärkt die Sicherheit von Formularen gegen unerwünschte Hackerangriffe.
Cookie Einstellungen:
Das Cookie wird verwendet, um die Cookie-Einstellungen des Website-Benutzers über mehrere Browser-Sitzungen hinweg zu speichern.
Session:
Das Session-Cookie speichert deine Einkaufsdaten über mehrere Seitenaufrufe hinweg und ist daher für dein persönliches Einkaufserlebnis unerlässlich.
Stripe:
Das Cookie wird vom Zahlungsanbieter genutzt um die Sicherheit bei der Abwicklung von Zahlungen auf der Webseite zu erhöhen.
Mollie Payment:
Dieses Cookie wird verwendet, um alle Ereignisse zu gruppieren, die von einer einzelnen Benutzersitzung auf mehreren Checkout-Seiten generiert wurden.
CAPTCHA-Integration:
Dieser Cookie wird verwendet, um zwischen Menschen und Bots zu unterscheiden. Dies ist vorteilhaft für die webseite, um gültige Berichte über die Nutzung ihrer webseite zu erstellen.
Cache:
Das Cookie wird verwendet, um den Cache für verschiedene Szenarien und Seitenbenutzer zu unterscheiden.
Partnerprogramm:
Dieses Cookie ist für das Partnerprogramm des Shops notwendig.
Tracking-Cookies helfen dem Shop-Betreiber, Informationen über das Verhalten der Nutzer auf seiner Website zu sammeln und auszuwerten.
Yandex Metrica:
Yandex Metrica Cookies werden zur der Datenverkehranalyse der Webseite eingesetzt. Dabei können Statistiken über Webseitenaktivitäten erstellt und ausgelesen werden.
Yandex Metrica:
Yandex Metrica Cookies werden zur der Datenverkehranalyse der Webseite eingesetzt. Dabei können Statistiken über Webseitenaktivitäten erstellt und ausgelesen werden.
Bing Ads:
Das Bing Ads Tracking Cookie wird verwendet um Informationen über die Aktivität von Besuchern auf der Website zu erstellen und für Werbeanzeigen zu nutzen.
Hotjar:
Hotjar Cookies dienen zur Analyse von Webseitenaktivitäten der Nutzer. Der Seitenbenutzer wird dabei über das Cookie über mehrere Seitenaufrufe identifiziert und sein Verhalten analysiert.
_gcl_gb
Mouseflow:
1st party cookie, persistent: Ein Cookie zur Überprüfung, ob es sich um einen neuen oder einen wiederkehrenden Benutzer handelt Dieser Cookie stellt fest, ob der Benutzer ein wiederkehrender oder ein erstmaliger Besucher ist. Dies geschieht einfach durch ein Ja/Nein-Kontrollkästchen, und es werden keine weiteren Informationen über den Benutzer gespeichert. Dieses Cookie hat eine Lebensdauer von 90 Tagen.
Google Analytics:
Google Analytics wird zur der Datenverkehranalyse der Webseite eingesetzt. Dabei können Statistiken über Webseitenaktivitäten erstellt und ausgelesen werden.
Sendinblue:
Sammelt Informationen über die Navigation und die Präferenzen des Benutzers auf der Website - Dies wird verwendet, um potenzielle Newsletter auf der Grundlage dieser Informationen zu versenden.
Allow functional cookies to show up the live chat widget. You can read everything about Smartsupp cookies here: smartsupp.com/help/privacy
Functional cookies
Marketing cookies
Analytical cookies
Service-Cookies werden verwendet, um dem Nutzer zusätzliche Angebote (z. B. Live-Chats) auf der Website zu machen. Die über diese Service-Cookies erhaltenen Informationen können auch zur Analyse der Website verarbeitet werden.
SmartSupp:
SmartSupp stellt eine Live Chat Anwendung für Seitenbenutzer zur Verfügung. Über das Cookie wird die Funktion der Anwendung über mehrere Seitenaufrufe hinweg sicher gestellt und Statistiken zur Benutzung der Webanwendung erstellt.
Für die Erstellung und Benutzung einer Wunschliste
Wunschliste:
Cookie, um die Wunschlistenfunktion zu ermöglichen
Wunschliste:
Cookie, um die Wunschlistenfunktion zu ermöglichen
Merkzettel:
Cookie, um die Wunschlistenfunktion zu ermöglichen
Marketing Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um personalisierte Werbung anzuzeigen. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen.
Google Conversion Tracking:
Das Google Conversion Tracking Cookie wird genutzt um Conversions auf der Webseite effektiv zu erfassen. Diese Informationen werden vom Seitenbetreiber genutzt um Google AdWords Kampagnen gezielt einzusetzen.
Google AdSense:
Das Cookie wird von Google AdSense für Förderung der Werbungseffizienz auf der Webseite verwendet.
Facebook:
Das Cookie wird von Facebook genutzt um den Nutzern von Webseiten, die Dienste von Facebook einbinden, personalisierte Werbeangebote aufgrund des Nutzerverhaltens anzuzeigen.
Facebook Pixel:
Das Cookie wird von Facebook genutzt um den Nutzern von Webseiten, die Dienste von Facebook einbinden, personalisierte Werbeangebote aufgrund des Nutzerverhaltens anzuzeigen.
Instagram:
Token, um den Fitmeat-Instagram-Feed anzuzeigen.
Google Tag Manager:
Pixel, um den Google Tag Manager zu aktivieren
Card
Mailchimp Connected Site:
Enables additional mailchimp features.
Cookies für das beste Fitmeat Shopping Erlebnis
Unsere Website ist, wie unsere Steaks, perfekt auf Dich zugeschnitten. Dazu nutzen wir bei Fitmeat Cookies, damit unsere Website optimal läuft, wir die Performance auf dem Schirm haben und um Dir relevanten Content und personalisierte Werbebeiträge zu liefern. Damit das reibungslos klappt, nutzen wir Nutzerdaten, etwa welche Angebote auf welchen Geräten genutzt werden. Wenn Dir das genauso gut schmeckt wie unser Fleisch und auf “Cookies akzeptieren” klickst, bist Du damit einverstanden und erlaubst uns damit, diese Daten zu verarbeiten. Falls Du keinen Gutster darauf hast und dem nicht zustimmmen magst, beschränken wir uns auf die erforderlichen Cookies und können Dir keine maßgeschneiderten Inhalte liefern. Weitere Details und alle Optionen findest Du in den Datenschutzeinstellungen. Natürlich kann sich Dein Appetit jederzeit ändern und Deine Einstellungen angepasst werden. Weitere Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung oder im Impressum.