Fleisch ist ein ausgesprochen hochwertiges Genussgut und endlich wird diese Haltung auch immer mehr von Konsumenten übernommen. Es geht um Qualität statt Quantität und das zeigt sich langsam auch am veränderten Kaufverhalten.
Eine erstklassige Fleischqualität und Frische sind dabei natürlich unerlässlich. Dementsprechend setzen wir bei Fitmeat einzig auf Frischfleisch. Kurzum: unser Fleisch wird niemals tiefgefroren. Das heißt aber nicht, dass man das nicht problemlos tun kann.
Fleisch richtig einfrieren ohne Qualitätsverlust
Wenn es um das Tiefkühlen von Fleischprodukten geht, gibt es eine Menge Mythen und die meisten von ihnen sind eben auch nichts weiter als das.
Denn erstklassiges Fleisch kann man völlig problemlos einfrieren und so länger haltbar machen. Man muss nur ein paar Tricks beachten.
Fleisch tiefkühlen: unsere Tricks
1. Die richtige Temperatur beim Einfrieren
Generell sollte das Fleisch möglichst frisch und bei möglichst tiefen Temperaturen eingefroren werden. So bleibt die Qualität erhalten und die Zellen werden nicht zerstört. Das bedeutet, die Temperatur des Tiefkühlers sollte zwischen -18 °C und - 30 °C liegen.
Diese niedrigen Temperaturen sorgen dafür, dass das Fleisch möglichst rasch gefriert, ohne dass eine sogenannte „Plasmolyse“ auftritt. Diese würde beim Auftauen dazu führen, dass die Flüssigkeit aus dem Fleisch austritt und das Steak selbst trocken wird.
Bei richtigem Handling bleibt das Fleisch hingegen wunderbar zart und behält auch alle wichtigen Nährstoffe, und zwar über Monate hinweg. Denn tiefgekühlt ist hochwertiges Rindfleisch bis zu 12 Monaten und Schweinefleisch bis zu 8 Monaten haltbar.
2. Fleisch im Vakuumbeutel tiefkühlen
Bei Fitmeat erhältst Du alle Produkte vakuumiert. Dies hat beim Einfrieren den Vorteil, dass der Zersetzungsprozess des Fleisches deutlich verlangsamt wird. Somit bleibt die Fleischqualität trotz des Einfrierens perfekt und das Fleisch schmeckt aufgetaut hervorragend.
3. Fleisch ohne Marinade einfrieren
Wenn Fleischprodukte in den Tiefkühler wandern, sollten sie das möglichst ohne Gewürze oder Marinaden tun. Warum? Bei einigen Gewürzen kann es durch das Einfrieren zu einer Geschmacksveränderung kommen. Sprich, das Ganze schmeckt dann nicht mehr wirklich gut, meist wird es bitter oder bekommt unschöne Flecken vom Salz.
Sollte beim Grillen dennoch bereits mariniertes Fleisch übrig bleiben, gibt es auch hier einen Trick. Gare das Steak bzw. das marinierte Fleisch durch und verpacke es anschließend möglichst luftdicht in einem Gefrierbeutel (oder vakuumiere es idealerweise - falls du die Möglichkeit dazu hast). So schmeckt Dein mariniertes Steak aus dem Tiefkühler trotzdem gut.
Fleisch auftauen – aber richtig
Auch beim Auftauen von Fleischprodukten gibt es ein paar Dinge zu beachten, um die Qualität weiterhin zu halten.
Ist das Fleisch erst mal tiefgefroren, bleibt es durchaus lange haltbar und vor allem weiterhin richtig schmackhaft. Vorausgesetzt, der Prozess des Auftauens wird ebenfalls richtig durchgezogen. Wir verraten Dir zwei Methoden, die Du problemlos anwenden kannst.
Steaks langsam auftauen: die schonende Art
Bei der langsamen Methode wird das Fleisch möglichst schonend aufgetaut, wodurch Schäden an der Fleischstruktur vermieden werden können.
Hier ist allerdings etwas Planung und Geduld angebracht. Sollte es schnell gehen, dann ist unsere zweite Auftau-Methode wohl eher etwas für Dich.
Um das tiefgefrorene Fleisch langsam aufzutauen, sollte es zunächst aus dem Vakuumbeutel bzw. aus dem Gefrierbeutel genommen werden. Anschließend wird das Fleisch auf einem Abtropfgitter platziert und im Kühlschrank aufbewahrt.
Kleiner Tipp: Platziere eine Schüssel unter dem Gitter, um die Flüssigkeit aufzufangen – die wollen wir ja nicht im Kühlschrank haben.
Sobald das Fleisch aufgetaut ist, kannst Du es aus dem Kühlschrank nehmen und abtrocknen. Anschließend abgedeckt, etwa 1 - 2 Stunden rasten und auf Zimmertemperatur kommen lassen. Nun ist das Fleisch bereit für die Pfanne oder den Grill und schmeckt wieder frisch!
Fleisch im Wasserbad auftauen – die schnelle Methode
Zugegeben, Planung ist zwar nett, aber eben nicht immer möglich. Egal ob Dich gerade der Guster auf ein Steak überkommt, oder eine spontane Grillparty ansteht: Fleisch auftauen kann auch schnell gehen.
Alles, was Du dafür brauchst, ist eine Schüssel mit kaltem Wasser. Platziere das gefrorene Fleisch direkt im verschlossenen Gefrier- oder Vakuumbeutel im Wasserbad und lass den Zauber geschehen.
Dünne Fleischcuts werden bereits nach etwa 30 Minuten aufgetaut sein, dickere Stücke brauchen etwas länger.
Wichtig ist hierbei allerdings, dass das Fleisch gut verpackt ist. Denn das tiefgekühlte Fleisch sollte nicht mit dem Wasser in Berührung kommen. Diese Variante ist unser Favorit. Einfach die Spüle mit reichlich kaltem Wasser füllen und die Steaks im Vakuumbeutel schwimmen lassen!
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