Was macht ein wirklich gutes Steak zu einem echten Prachtstück? Gut, da spielen jetzt eine Reihe von Faktoren mit. Neben der Rinderrasse, eine optimale Tierhaltung und Fütterung kommen auch Reifedauer, Lagerung und die ideale Zubereitung dazu.
Mit Steaks von Fitmeat sind die ersten fünf Punkte schon mal sicher. Damit die Zubereitung ebenso gelingt, verraten wir Dir die wichtigsten Tricks. Diesmal: die Ruhezeiten von Steaks.
Warum müssen Steaks ruhen?
Kurz und scharf angebraten, eine traumhafte Kruste voller Röstaromen und ein saftiger Kern – bääääm, genau so muss es sein. Doch es gibt noch einen wichtigen Punkt, der oftmals unterschätzt wird. Steaks brauchen eine Ruhezeit, wollen chillen und müssen sich vom Anbraten erst mal etwas erholen.
Vermutlich stellt sich der ein oder andere nun die Frage, warum das so ist? Zuerst einmal aufgrund der Tatsache, dass Fleisch aus Muskelfasern besteht. Diese ziehen sich bei großer Hitzeeinwirkung zusammen, wodurch sich das Steak erst einmal zusammenzieht bzw. aufballt.
Verantwortlich dafür ist das enthaltene Eiweiß, das einen großen Teil der Muskeln ausmacht. Durch das scharfe Anbraten, verändert es seine Struktur, es denaturiert und die Flüssigkeit zwischen Eiweiß und Muskelfasern schwindet. Im Umkehrschluss wird das Fleisch an jenen Stellen, die der meisten Hitze ausgesetzt waren, natürlich trockener.
Das große Nachgaren
Nur weil man ein Steak kurz und scharf anbrät oder grillt, bedeutet es nicht, dass die Hitze keine Nachwirkungen hat. Nimmt man das Fleisch letztlich aus der Pfanne bzw. vom Grillrost, so arbeitet sich die Hitze weiter ins Innere vor.
Genau hier ist Vorsicht geboten, denn das Fleisch gart immer noch nach. Damit es keine Schuhsohle wird, sollte man unbedingt mit einem Kerntemperaturmesser arbeiten.
Während der Ruhezeit sollte der Kerntemperaturmesser im Fleisch bleiben. Sobald die Temperatur stagniert, ist es vorbei mit der Chillerei. In diesem Fall hat sich die Temperatur gleichmäßig im gesamten Steak verteilt.
Gechillter Genuss – Wie lange müssen Steaks ruhen?
Nach einer Ruhephase erkennt man sofort, dass das Fleisch wieder flacher und deutlich entspannter ist. Die Fleischsäfte haben sich verteilt, ohne dass dabei die geniale Kruste verloren geht. Stellt sich nur die Frage, wie lange Steaks in diesem Fall ruhen müssen.
Auch hier gibt es eine coole Faustregel. Denn die letzten beiden Grad gewinnt das Fleisch während der Ruhezeit. Idealerweise wird der Kerntemperaturmesser während dem Nachgaren im indirekten Bereich auf 2 °C unter dem gewünschten Zielwert eingestellt. Zusammen mit der Ruhephase schafft man somit eine echte Punktlandung.
Rind
Cut
Ruhezeiten
Steak
5 - 10 Minuten
Braten
15 - 30 Minuten
Schwein
Cut
Ruhezeiten
Kotelett
5 - 10 Minuten
Filet
10 Minuten
Braten
15 - 20 Minuten
Pulled Pork (Boston Butt, Schopf)
30 - 120 Minuten in einer Isolierbox mit 2x 1,5 Liter Wasserflaschen mit warmen Wasser
Tier
Cut
Ruhezeiten
Lamm
Kotelett
5 - 10 Minuten
Braten
15 - 30 Minuten
Geflügel (Hendl)
Haxerl
5 - 10 Minuten
Hendlbrust
5 - 10 Minuten
Im Ganzen
15 - 20 Minuten
Natürlich hängt die Dauer der Ruhezeit ebenfalls davon ab, welches Stück Fleisch gerade zubereitet wird. Hier haben wir eine kleine Übersicht über die unterschiedlichen Ruhephasen für Dich:
Fleisch rasten lassen – wie gelingt es am besten?
Um das Fleisch nach dem Braten ruhen zu lassen, gibt es einige Methoden. Vom Nachgaren im Ofen, über Steinplatten bis hin zur umstrittenen Alufolie ist alles dabei.
Damit es wirklich perfekt gelingt, empfehlen wir Dir einen vorgewärmten Teller, oder ein Steinbrett zu verwenden. In diesem Fall wird dem Steak nämlich nicht unnötig Wärme entzogen.
Optimal eignen sich hier unsere Fitmeat Steinbretter (unbedingt vorwärmen), die auch gleich noch zum Anrichten genutzt werden können.
Wichtig ist, dass das Fleisch nicht vollständig abgedeckt wird. In diesem Falle würde die schöne Kruste nämlich wieder aufweichen.
Warum Fleisch nicht in Alufolie ruhen sollte
Auch beim bekannten Trick mit der Alufolie ist Vorsicht geboten. Wird ein Steak in Alufolie eingewickelt, beginnt das Fleisch im wahrsten Sinne zu schwitzen.
Dadurch sammeln sich kleine Wassertropfen an der Oberfläche und weichen die Kruste wieder auf. Zudem können salzhaltige Lebensmittel die Struktur der Alufolie aufbrechen bzw. auflösen. Gesund und schmackhaft ist also etwas anderes.
Statt der klassischen Alufolie raten wir euch daher zu Backpapier oder Butcher Paper. So kann das Fleisch ruhen, ohne dabei Flüssigkeit an der Oberfläche zu sammeln und bleibt schön aromatisch.
Funktionale Cookies sind für die Funktionalität des Webshops unbedingt erforderlich. Diese Cookies weisen deinem Browser eine eindeutige, zufällige ID zu, damit dein ungehindertes Einkaufserlebnis über mehrere Seitenaufrufe hinweg gewährleistet werden kann.
Aktivierte Cookies:
Speichert, welche Cookies vom Benutzer bereits zum ersten Mal akzeptiert wurden.
PayPal-Zahlungen:
Dieses Cookie wird für Zahlungen mit Paypal verwendet.
Zeitzone:
Das Cookie wird verwendet, um dem System die aktuelle Zeitzone des Benutzers mitzuteilen.
Informationen zur Herkunft:
Das Cookie speichert den Referrer und die erste vom Nutzer besuchte Seite zur weiteren Verwendung.
Stripe:
The cookie is used by the payment provider to increase security when processing payments on the website.
Google Tag Manager debug mode:
Allows to run the Google Tag Manager in debug mode.
CSRF token:
Der CSRF-Token-Cookie trägt zu deiner Sicherheit bei. Er stärkt die Sicherheit von Formularen gegen unerwünschte Hackerangriffe.
Cookie Einstellungen:
Das Cookie wird verwendet, um die Cookie-Einstellungen des Website-Benutzers über mehrere Browser-Sitzungen hinweg zu speichern.
Session:
Das Session-Cookie speichert deine Einkaufsdaten über mehrere Seitenaufrufe hinweg und ist daher für dein persönliches Einkaufserlebnis unerlässlich.
Stripe:
The cookie is used by the payment provider to increase security when processing payments on the website.
Mollie Payment:
This cookie is used to group all events generated from a unique user session across multiple checkout pages.
CAPTCHA-Integration:
Dieser Cookie wird verwendet, um zwischen Menschen und Bots zu unterscheiden. Dies ist vorteilhaft für die webseite, um gültige Berichte über die Nutzung ihrer webseite zu erstellen.
Cache:
Das Cookie wird verwendet, um den Cache für verschiedene Szenarien und Seitenbenutzer zu unterscheiden.
Partnerprogramm:
Dieses Cookie ist für das Partnerprogramm des Shops notwendig.
Tracking-Cookies helfen dem Shop-Betreiber, Informationen über das Verhalten der Nutzer auf seiner Website zu sammeln und auszuwerten.
Yandex Metrica:
Yandex Metrica cookies are used for traffic analysis of the website. Statistics on website activity can be created and read.
Yandex Metrica:
Yandex Metrica cookies are used for traffic analysis of the website. Statistics on website activity can be created and read.
Bing Ads:
This cookie is used by Bing to gather anonymous information on how visitors are using the website.
Hotjar:
Hotjar cookies are used to analyze website activities of users. The site user is identified by the cookie over several page views and his or her behavior is analyzed.
_gcl_gb
Mouseflow:
1st party cookie, persistent: Ein Cookie zur Überprüfung, ob es sich um einen neuen oder einen wiederkehrenden Benutzer handelt Dieser Cookie stellt fest, ob der Benutzer ein wiederkehrender oder ein erstmaliger Besucher ist. Dies geschieht einfach durch ein Ja/Nein-Kontrollkästchen, und es werden keine weiteren Informationen über den Benutzer gespeichert. Dieses Cookie hat eine Lebensdauer von 90 Tagen.
Google Analytics:
Google Analytics wird zur der Datenverkehranalyse der Webseite eingesetzt. Dabei können Statistiken über Webseitenaktivitäten erstellt und ausgelesen werden.
Sendinblue:
Sammelt Informationen über die Navigation und die Präferenzen des Benutzers auf der Website - Dies wird verwendet, um potenzielle Newsletter auf der Grundlage dieser Informationen zu versenden.
Allow functional cookies to show up the live chat widget. You can read everything about Smartsupp cookies here: smartsupp.com/help/privacy
Functional cookies
Marketing cookies
Analytical cookies
Service-Cookies werden verwendet, um dem Nutzer zusätzliche Angebote (z. B. Live-Chats) auf der Website zu machen. Die über diese Service-Cookies erhaltenen Informationen können auch zur Analyse der Website verarbeitet werden.
Live-Chat:
SmartSupp bietet eine Live-Chat-Anwendung für Website-Benutzer. Das Cookie wird verwendet, um sicherzustellen, dass die Anwendung über mehrere Seitenaufrufe hinweg ordnungsgemäß funktioniert und um Statistiken über die Nutzung der Webanwendung zu erstellen.
Für die Erstellung und Benutzung einer Wunschliste
Wunschliste:
Cookie, um die Wunschlistenfunktion zu ermöglichen
Wunschliste:
Cookie, um die Wunschlistenfunktion zu ermöglichen
Merkzettel:
Cookie, um die Wunschlistenfunktion zu ermöglichen
Marketing Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um personalisierte Werbung anzuzeigen. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen.
Google Conversion Linker:
_gcl_aw: Dieses Cookie wird gesetzt, wenn ein User über einen Klick auf eine Google Werbeanzeige auf die Website gelangt. Es enthält Informationen darüber, welche Werbeanzeige geklickt wurde, sodass erzielte Erfolge wie z.B. Bestellungen oder Kontaktanfragen der Anzeige zugewiesen werden können.
_gcl_dc:Dieses Cookie wird gesetzt, wenn ein User über einen Klick auf eine Google Werbeanzeige auf die Website gelangt. Es enthält Informationen darüber, welche Werbeanzeige geklickt wurde, sodass erzielte Erfolge wie z.B. Bestellungen oder Kontaktanfragen der Anzeige zugewiesen werden können.
Google Conversion Linker:
Enthält eine zufallsgenerierte User-ID.
Facebook Pixel:
Das Cookie wird von Facebook genutzt um den Nutzern von Webseiten, die Dienste von Facebook einbinden, personalisierte Werbeangebote aufgrund des Nutzerverhaltens anzuzeigen.
Facebook Pixel:
Das Cookie wird von Facebook genutzt um den Nutzern von Webseiten, die Dienste von Facebook einbinden, personalisierte Werbeangebote aufgrund des Nutzerverhaltens anzuzeigen.
Instagram:
Token, um den Fitmeat-Instagram-Feed anzuzeigen.
Google Tag Manager:
Pixel, um den Google Tag Manager zu aktivieren
Card
Mailchimp Connected Site:
Enables additional mailchimp features.
Cookies für das beste Fitmeat Shopping Erlebnis
Unsere Website ist, wie unsere Steaks, perfekt auf Dich zugeschnitten. Dazu nutzen wir bei Fitmeat Cookies, damit unsere Website optimal läuft, wir die Performance auf dem Schirm haben und um Dir relevanten Content und personalisierte Werbebeiträge zu liefern. Damit das reibungslos klappt, nutzen wir Nutzerdaten, etwa welche Angebote auf welchen Geräten genutzt werden. Wenn Dir das genauso gut schmeckt wie unser Fleisch und auf “Cookies akzeptieren” klickst, bist Du damit einverstanden und erlaubst uns damit, diese Daten zu verarbeiten. Falls Du keinen Gutster darauf hast und dem nicht zustimmmen magst, beschränken wir uns auf die erforderlichen Cookies und können Dir keine maßgeschneiderten Inhalte liefern. Weitere Details und alle Optionen findest Du in den Datenschutzeinstellungen. Natürlich kann sich Dein Appetit jederzeit ändern und Deine Einstellungen angepasst werden. Weitere Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung oder im Impressum.